Бишкек (АКИpress) – После подведения итогов голосования и определения результатов референдума в 35-дневный срок закон устанавливает, что решение, принятое на референдуме, вступает в силу.

Новости

Бишкек (АКИpress) – После подведения итогов голосования и определения результатов референдума в 35-дневный срок закон устанавливает, что решение, принятое на референдуме, вступает в силу. Об этом сообщила председатель Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Нуржан Шайлдабекова 12 апреля на брифинге.

Поскольку вносился проект закона о Конституции, законом определено, что если для вступления в силу решения на референдуме требуется принятия соответствующего НПА, то должен быть определен срок, в течение которого он вступает в силу, сказала она.

«Таким образом, документ должен быть подписан, опубликован и должен вступить в силу. Последствия вступления в силу Основного закона, в случае если мы придем к этому, широки для всех основных направлений: внутренней и внешней политики, поскольку определяются основополагающие принципы в Конституции, будут приниматься решения. По отдельным вопросам должны быть приняты законы для приведение в соответствие с Конституцией.

Это касается и парламента. У нас предстоят выборы в парламент и соответственно должен быть принят закон о выборах депутатов в Жогорку Кенеш. В отношении правительства в связи с существенным изменением правовых основ деятельности правительства должны быть приведены в соответствие НПА начиная с конституционного закона. И уже на их основе приниматься соответствующие изменения», – рассказала глава ЦИК.

В Кыргызстане 11 апреля прошел референдум по принятию новой Конституции, в голосовании приняли участие 1 млн 336 тыс. 743 избирателя и явка составила 37,08%, за внесение поправок в Конституцию проголосовали 79,4%. По данным ЦИК, испорчены 92 944 бюллетеня.
Подробнее: kg.akipress.org/news:1694927/?f=cp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *