Выборы в ЖК. Что грозит избирателям за продажу голоса? ПОЛИТИКА

Новости

Бишкек (АКИpress) – На сегодня 157 заявлений о нарушениях избирательного законодательства поступило в ЦИК, из них 42 — по подкупу избирателей, сказала председатель ЦИК Нуржан Шайлдабекова 26 ноября на заседании Совета безопасности Кыргызстана.

За подкуп избирателей кандидатам в депутаты и партиям выписывают штрафы. Так, в статье 142 («Подкуп избирателей») УК КР говорится:

– Подкуп избирателей путем выплаты либо распространения денежных средств, вручения материальных ценностей или способствования в получении какой-либо должности или иных благ в период проведения выборов – наказывается штрафом IV категории: для физических лиц – 75 расчетных показателей (7,5 тыс. сомов), для юридических лиц – 230 расчетных показателей (23 тыс. сомов).

Что грозит избирателям за продажу голоса?

В статье 42.3 («Получение избирателем (участником референдума) денежных средств и материальных ценностей») Кодекса КР о нарушениях говорится:

Получение избирателем (участником референдума) лично либо через посредника денежных средств и (или) материальных ценностей за реализацию его активного избирательного права в пользу подкупающего или представляемых им лиц – влечет наказание в виде штрафа 1 категории: для физических лиц — 10 расчетных показателей (1000 сомов), для юридических лиц — 50 расчетных показателей (5 тыс. сомов).

Примечание. Лицо, совершившее действие, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от ответственности, если добровольно сообщило о получении денежных средств и материальных ценностей в ходе подготовки и проведения выборов и референдумов.

(В редакции Закона КР от 24 июля 2020 года № 88).
Подробнее: kg.akipress.org/news:1746240?f=cp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *