Выборы в Жогорку Кенеш. Партии должны направить уведомление об участии в выборах до 3 сентября

Новости

Бишкек (АКИpress) – ЦИК 29 августа утвердила календарный план по проведению выборов депутатов Жогорку Кенеша, которые назначены на 28 ноября.

Так, согласно календарному плану:

– до 18:00 3 сентября с момента объявления даты выборов, партии должны направить в Центральную избирательную комиссию уведомления об участии в выборах, с указанием имени и данных уполномоченного представителя партии, обладающего правом подписи на избирательных документах, требуемых от политпартии в соответствии с настоящим конституционным законом. Письменное уведомление с приложением нотариально удостоверенной копии устава партии должно быть подписано руководителем политпартии и заверено печатью партии.

Решение партии о выдвижении списка кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша по единому избирательному округу принимается тайным голосованием на съезде партии. Выдвижение списка кандидатов в депутаты ЖК осуществляется на съезде партии, собрании ее регионального отделения. Политические партии не вправе выдвигать кандидатами лиц, являющихся членами иных партий.

– до 14 октября должны выдвинуться кандидаты в депутаты по одномандатным избирательным округам.

Выдвижение кандидатов в депутаты по одномандатным избирательным округам от партий осуществляется на съездах с указанием избирательного округа, в котором будет баллотироваться каждый кандидат. На съезде партии по выдвижению кандидатов в депутаты вправе присутствовать член Центральной избирательной комиссии. Политические партии вправе выдвинуть не более одного кандидата по одномандатному избирательному округу. Решение о выдвижении кандидата принимается тайным голосованием.

Список кандидатов, выдвинутый партией и заверенный подписью и печатью партии, представляется в ЦИК.

Выдвижение кандидата в депутаты по одномандатному избирательному округу в порядке самовыдвижения производится путем подачи кандидатом в ЦИК заявления о намерении баллотироваться кандидатом по данному избирательному округу. Кандидат может быть выдвинут только в одном избирательном округе.

– регистрация кандидатов в депутаты заканчивается за 30 календарных дней до дня выборов, то есть до 29 октября 2021 года.

– если партии отказываются от участия, заявление в ЦИК следует направить до 18 ноября, кандидаты по одномандатным избирательным округам до 25 ноября.

Выборы депутатов Жогорку Кенеша пройдут по смешанной избирательной системе: 54 депутата избираются по пропорциональной системе (по открытым спискам кандидатов политических партий) по единому избирательному округу, 36 депутатов избираются по мажоритарной системе в одномандатных округах.
Подробнее: https://kg.akipress.org/news:1726627/?f=cp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *