Глава ЦИК провела рабочее совещание с сотрудниками окружных избирательных комиссий

Новости

Бишкек (АКИpress) – В Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов состоялось онлайн рабочее совещание с окружными избирательными комиссиями, на котором были обсуждены полномочия и задачи ОИК в ходе парламентских выборов, назначенных на 28 ноября.

Председатель ЦИК Нуржан Шайлдабекова информировала, что завершился этап выдвижения кандидатов, списков кандидатов, а до 18 октября продлится этап представления документов, затем до 29 октября ЦИК будет проверять представленные документы, сообщила пресс-служба ЦИК.

В настоящее время, как рассказала глава ЦИК, еще продолжается этап уточнения в списках избирателей. Начиная с 2015 года, когда биометрическая регистрация была впервые применена на выборах, список избирателей по республике увеличился на 1 млн человек. Число граждан, не сдавших биометрические данные, за это время сократилось втрое: с 900 до 300 тыс. человек. При этом перед ОИКами стоит задача – провести работу по спискам избирателей, не прошедшим биометрическую регистрацию. В рамках организации парламентских выборов предусмотрено увеличение времени работы ЦОНов, выезд мобильных групп в места компактного проживания, отметила она.

Относительно этапа выдвижения и регистрации кандидатов, списков кандидатов было отмечено, что по одномандатным избирательным округам выдвинули свои кандидатуры 381 кандидат. Из них 51 уже зарегистрирован, документы остальных в процессе проверки, в том числе через систему межведомственного взаимодействия «Түндүк».

Также 23 партии информировали ЦИК о проведении съездов и выдвинутых списках кандидатов, в настоящее время идет процесс представления требуемых законом документов, а также внесения данных в систему «Электронный кандидат».

В ходе совещания были также обсуждены планы действий окружных избирательных комиссий. ОИКи проинформировали, что в ходе республиканских штабов, которые по всем регионам, перед государственными и местными органами власти были поставлены задачи по по обеспечению бесперебойной связью, электроэнергией, транспортом, теплоснабжением, материально-техническому обеспечению избирательных комиссий.

Было поручено организовать совместно с правоохранительными органами и сотрудниками прокуратуры работу Координационных групп оперативного реагирования на местах, установить постоянное дежурство сотрудников КГОР.

«Президент дал ориентир Республиканскому штабу, всему правительству по недопущению и принятию эффективных мер против неправомерного использования административного ресурса в интересах партий и кандидатов и подкупа голосов избирателей. Совместными усилиями мы должны это реализовать. На сегодняшний день в ходе выборов не было выявлено нарушений выборного законодательства. Центральной избирательной комиссией организовано обучение всех участников выборного процесса – правоохранителей, избирательных комиссий, наблюдателей, политических партий и кандидатов на предмет повышения ответственности за соблюдения норм выборного законодательства, проведения честных и свободных выборов. Избирательные комиссии также несут ответственность за проведение демократических выборов, отвечают за эффективную организацию выборного процесса. В рамках обучения мы говорим о том, что честные выборы – это ответственность не только избирательных комиссий, но и всех остальных участников избирательного процесса, включая государственные и муниципальные органы. ОИКи ответственны за организацию, честные выборы зависят от каждого участника выборов», – информировала Шайлдабекова.

По ее словам, госорганы и органы МСУ должны исключить применение административного ресурса, правоохранительные органы должны оперативно реагировать на нарушения, исключив избирательный принцип. Политические партии и кандидаты должны научиться уважать избирателей, представить избирателям свободу выбора, отказавшись от подкупа. Задача государства в целом – создать условия для свободного волеизъявления избирателей и свободной конкуренции для кандидатов, подчеркнула председатель ЦИК.

На совещании было сказано об электронном реестре жалоб и обращений, который доступен на сайте ЦИК, оперативно обновляется и дает возможность каждому ознакомиться с реагированием на нарушения. Обсуждены вопросы финансирования ОИК, а также работы с АСУ, обучения операторов. Был рассмотрен план действий для ОИК, оснащенность избирательных участков, работа по Карте потребностей для обеспечения условия для голосования избирателей с инвалидностью.

ОИКам поручили подготовить места для размещения информации о выборах для избирателей, обеспечить их доступность.
Подробнее: kg.akipress.org/news:1737310?f=cp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *