Глава ЦИК рассказала миссии ОБСЕ об изменениях в выборном законодательстве

Новости

Бишкек (АКИpress) – Председатель Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Нуржан Шайлдабекова встретилась с миссией БДИПЧ ОБСЕ, которая начала свою работу на парламентских выборах с 18 октября 2021 года.

Как сообщила пресс-служба ЦИК, Н.Шайлдабекова проинформировала членов миссии об особенностях предстоящих парламентских выборов 28 ноября.

Выборы пройдут по смешанной системе. Смешанная система была внедрена в целях усиления представительства территорий и различных социальных групп. Избрание 36 депутатов по одномандатным избирательным округам обеспечивает представительство территорий, 54 депутатов – представительство социальных групп.

«При этом был удовлетворен запрос общества – исключить монополию партий как субъектов выдвижения и расширить возможности независимых кандидатов. Избрание 54 депутатов по пропорциональной системе призвано демонстрировать, что партии остаются важным институтом демократии в нашей стране», — рассказала она.

В рамках пропорциональной системы были учтены требования по представительству в парламенте различных социальных групп: не более 70% кандидатов одного пола, не менее 15% кандидатов младше 35 лет, не менее 15% кандидатов, имеющих различную этническую принадлежность, не менее 2% — лица с инвалидностью.

Также были удовлетворены запросы общества в отношении статуса кандидатов, увеличен возраст с 21 года до 25 лет, введено требование о наличии высшего образования. Изменено число депутатов до 90 человек.

В настоящее время завершается этап выдвижения и регистрации кандидатов, списков кандидатов от политических партий. Процесс проходит инклюзивно. В выборный процесс был введен ряд законодательных норм, призванных предотвратить негативные моменты. Норма о том, что лица, содержащиеся в местах лишения свободы, не имеют права выдвигать свою кандидатуру, была уточнена – те, кто находятся в местах лишения свободы по приговору суда, что соответствует международным стандартам.

В прошлом отчете БДИПЧ / ОБСЕ указывается влияние на результат выборов административного ресурса, поэтому ЦИК ввела норму о том, что кандидат с момента выдвижения прекращает исполнение должностных или служебных полномочий в случае, если он является государственным политическим служащим (за исключением депутата Жогорку Кенеша или президента), муниципальным политическим служащим (за исключением депутата местного кенеша), руководителем государственного, муниципального предприятия, учреждения, предприятия с долей государственного (муниципального) участия более 30% и их подразделений. Кроме того, кандидат с момента выдвижения и до определения результатов выборов приостанавливает исполнение должностных или служебных полномочий в случае, если он является государственным служащим, независимо от вида государственной службы (гражданская, военная, правоохранительная, дипломатическая); муниципальным служащим; работником средства массовой информации.

Кроме того, для ограничения административного ресурса был введено ограничение для списка кандидатов от политической партии (54 кандидата) и партия может получить не более 27 мандатов в парламенте.

Были введены такие новые правила, как запрет на применение любых признаков религиозной пропаганды в агитационной деятельности, в том числе агитация вблизи культовых сооружений, использование религиозного компонента в агитационных материалах. Главными изменениями на выборах также являются снижение порога, снижение уровня избирательного залога, изменение требований к кандидату.

«С 2015 года в Кыргызстане обеспечена достоверность выборов, приняты меры по обеспечению максимальной прозрачности выборного процесса за счет внедрения новых технология. Биометрическая регистрация обеспечивает принцип «Один избиратель – один голос», автоматический подсчет голосов через сканеры бюллетеней обеспечивает абсолютный подсчет голосов», — рассказала глава ЦИК.

Заместитель главы миссии Полине Мария Лемос отметила, что в Бишкек уже прибыли 12 экспертов из 9 стран, на следующей неделе к ним присоединятся 26 долгосрочных наблюдателей, которые отправятся для мониторинга в регионы. Ближе ко дню голосования к миссии присоединится делегация Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. В целом, это 14 миссия БДИПЧ в Кыргызстане.

«Мы встретимся с избирательными комиссиями, гражданским обществом, международным сообществом и политическими партиями. Миссия будет оценивать проведение выборов с точки зрения международных стандартов ОБСЕ, международных стандартов избирательного права, национального законодательства КР, в том числе работу избирательных комиссий на всех уровнях, госорганов, которые вовлечены в избирательный процесс, процесс разрешения избирательных споров.

В первую очередь, мы будем оценивать применение рекомендаций предыдущих миссий. Я очень рада, что многие рекомендации были применены. У нас будет систематическое наблюдение дня голосования – открытие избирательных участков, подсчет, табуляция, медиа мониторинг, чего не было на предыдущих выборах. Главная цель миссии – быть как можно больше ближе к объективной, качественной оценке избирательного процесса. По итогам мониторинга будут сформированы 3 отчета – промежуточный, предварительный и финальный», — рассказала она.

На встрече были даны детальные разъяснения по всем этапам выборного процесса, внесенным изменениям по каждому этапу.

Справка ЦИК:

На парламентских выборах 4 октября 2020 БДИПЧ состояла из 13 членов основной группы и 18 долгосрочных наблюдателей. Всего 39 наблюдателей из 20 государств – участников ОБСЕ.

На досрочных выборах Президента КР и референдума КР 10 января 2021 миссию БДИПЧ ОБСЕ и ПА ОБСЕ представил 91 наблюдатель из 26 государств-участников ОБСЕ.
Подробнее: kg.akipress.org/news:1737598?f=cp

Подробнее: kg.akipress.org/news:1737598?f=cp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *