КСН – Краткосрочные Независимые наблюдатели в день голосования – Кто они?

Новости

Наблюдатель – это гражданин Кыргызской Республики, достигший 18 лет, который наблюдает на участке в день голосования за соблюдением законности, правильности проведения процедур голосования и подсчета голосов со стороны УИК, тем самым защищает интересы избирателей.
Кто назначает наблюдателей? Наблюдатели назначаются кандидатами, политическими партиями, некоммерческими организациями в соответствующие избирательные комиссии, которые в день голосования имеют право поочередно вести наблюдение за проведением голосования, подсчетом голосов, установлением итогов голосования и определением результатов выборов в порядке, предусмотренном конституционным законом «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» (далее – Закон).
Какие документы должны иметь при себе наблюдатели? Полномочия наблюдателя должны быть удостоверены в письменной форме, выданной кандидатом, политической партией, НКО (чьи интересы представляет данный наблюдатель), с указанием его ФИО, места жительства, № избирательного участка, наименования избирательной комиссии, в которую он направляется.
Данный документ действителен при предъявлении (ID-карта) паспорта или заменяющего его документа. Предварительное уведомление о направлении наблюдателя не требуется
Кому предъявляются данные документы? При прибытии на избирательный участок предъявите председателю свое удостоверение наблюдателя и паспорт, либо заменяющий его документ. Удостоверение наблюдателя дает вам право находиться на избирательном участке с момента начала работы комиссии, до получения сообщения о принятии вышестоящей избирательной комиссией протокола об итогах голосования. А также при повторном подсчете голосов избирателей.
Какие условия должны быть обеспечены на участках для проведения наблюдения? Наблюдателю должны быть обеспечены доступ и условия для одновременного наблюдения: самого помещения участковой избирательной комиссии, место выдачи бюллетеней, кабины и ящики для голосования.
Сколько наблюдателей имеют право присутствовать на участке? На избирательном участке в одно и то же время вправе присутствовать не более одного наблюдателя (представителя) от кандидата, политической партии, некоммерческой организации.
Имеет ли право наблюдатель носить значки или карточки? Наблюдатель, присутствующий при голосовании и подсчете голосов в УИК, вправе носить не содержащие признаков предвыборной агитации значки или карточки, на которых обозначены его имя и кем он делегирован

Качества хорошего наблюдателя

Объективность Наблюдать за происходящими событиями и принимать их такими, какие они есть, не осуждая их в соответствии с личными представлениями и ожиданиями
Непредвзятость Не вставать на чью-либо сторону, особенно в конфликтных ситуациях.
Независимость Не иметь тесных связей с соревнующимися или конфликтующими группами
Терпение/преданность Преданность задаче и желание работать в сложной ситуации
Смелость Быть готовым вести работу по наблюдению в опасных конфликтных ситуациях
Точность Наблюдать и замечать все детали
Честность Быть правдивым в получении и передачи информации
Проницательность Уметь анализировать и связывать разные события и выявлять тенденции
Политическая и социальная грамотность Знать о местных обычаях/традициях, политических структурах и состоянии дел
Спокойствие/
дипломатичность Быть спокойным под давлением и работать с людьми в уважительной манере
Уверенность Быть способным утвердить (заявить) себя и свою роль в случае необходимости
Гибкость Быть способным импровизировать и взять на себя инициативу в случае необходимости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *