Модели выборов в парламент, 5%-й избирательный порог — Межведомственная рабочая группа вырабатывает предложения по порядку избрания президента и депутатов ЖК

Новости

Бишкек (АКИpress) – 23 марта распоряжением президента была образована межведомственная рабочая группа по разработке предложений по порядку избрания президента и депутатов Жогорку Кенеша, сообщил АКИpress депутат Умбеталы Кыдыралиев.

По его словам, в группу входят представители Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов, аппаратов президента и правительства, депутаты ЖК и другие.

«По новой Конституции состав ЖК претерпел большие изменения. Количество депутатов сократилось до 90. Группа разрабатывает самые приемлемые типы и модели выборов для Кыргызстана, она должна дать им научное обоснование, широко обсудить изменения с общественностью. Однозначно, что Кыргызстан не вернется к мажоритарной системе, где постоянно народ делится на два лагеря, вечные судебные тяжбы. Скорее всего, у нас будут пропорциональные списки, то есть открытые, и путем преференциального голосования пойдем. Избирателю будет дан бюллетень, в котором будут списки партий, далее таблица с нумерацией до 90. избиратель выбирает партию, далее номер своего кандидата. Такой вариант тоже рассматривается», – рассказал он.

Депутат допускает, что повысится избирательный порог для партий до 5% [депутаты ЖК после событий в октябре 2020 года приняли законопроект о 3% избирательном пороге].

Кыдыралиев отметил, что работа ведется в рамках принятой на референдуме Конституции, по которой в стране будет президентское правление, а количество депутатов парламента сократится.

По его словам, цель рабочей группы – создать прогрессивные условия, чтобы в парламент пришли депутаты по партийному списку и преференциальным голосованием. По новой Конституции, у президента большие полномочия и новый парламент должен, отвечая демократическим критериям, противостоять другим ветвям власти.
Подробнее: kg.akipress.org/news:1698681/?f=cp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *