На местных выборах 11 апреля будут впервые проведены теледебаты

Новости
На местных выборах 11 апреля будут впервые проведены теледебаты
Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики провела вводный семинар для представителей политических партий и кандидатов в рамках подготовки выборов депутатов местных кенешей, назначенных на 11 апреля 2021 года.
Председатель ЦИК КР Н.Шайлдабекова остановилась на новшествах агитационного периода.
“Что нового в агитацинном процессе этих местных выборов. Новое – это требование о наличии агитационных материалов в специальном формате для граждан с ограниченными возможностями здоровья. Это требование закона о том, что не менее 1% агитационных материалов кандидатов и партий должно быть напечатано шрифтом Брайля, имелись аудио форматы для незрячих граждан, сурдоперевод, субтитрирование роликов. Это огромный шаг вперед, позволяющий гражданам с инвалидностью получать в полной мере информацию о кандидатах. На предыдущих парламентских и президентских выборах это правило соблюдалось.
Также новым для этих выборов в местные кенеши является запрет на проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий на улицах и стадионах. Эти запреты введены для того, чтобы снизить влияние финансовых возможностей на процесс формирования воли избирателя.
Новый, но уже хорошо показавший себя формат агитации, который дает максимум информации о кандидатах, – это дебаты. Несмотря на имеющиеся в дебатном процессе недостатки, мы видели, что граждане активно наблюдают за дебатами. И такие дебаты будут впервые проведены на местных выборах. Поэтому нужно готовиться, возможно, дебаты будут проведены между лидерами партий. Сейчас идет обсуждение формы дебатов, либо они будут тематические, либо по категориям кандидатов, либо смешанные.
При этом необходимо соблюдать правила дебатов. Миссия БДИПЧ ОБСЕ, которая наблюдала за президентскими и парламентскими выборами, отметила как недостаток, что дебаты вместо споров споров, дискуссий о путях, методах каждой партии, которыми они собираются решить проблемы в стране, превратились в межличностные разборки. Есть правило: бесплатное эфирное время нельзя использовать, чтобы распространять информацию в негативном ключе о конкурентах, порочащую их честь и достоинство, либо создающую предпочтения, мнения о других кандидатах”, – сказала она.
Глава ЦИК КР Н.Шайлдабекова также подчеркнула важность предоставления избирателям достоверных сведений о кандидатах.
“Ответственность за достоверность сведений кандидата – это очень важно. Необходимо относиться к этому предельно четко. Выборный процесс – это непростой процесс, это процесс избрания на высшие муниципальные и государственные должности, поэтому вес декларации об отсутствии гражданства другого государства очень высок. Мы априори доверяем кандидатам, которые пишут, что у них нет гражданства другого государства. Но при наличии каких-то сведений, это подвергается проверке через уполномоченные органы”, – сказала она.
Участники были проинформированы о порядке выдвижения и регистрация кандидатов в депутаты местного кенеша.
“Выдвижение кандидатов в депутаты городских кенешей начинается со дня назначения выборов и заканчивается за 40 календарных дней до дня выборов, айылных кенешей – за 30 календарных дней до дня выборов. Право выдвижения кандидатов принадлежит: в городские кенеши – политическим партиям; в айылные кенеши – политическим партиям и гражданам путем самовыдвижения. При формировании списков кандидатов в городские кенеши политические партии обязаны учесть представительство не более 70 процентов лиц одного пола, при этом разница очередности в списках кандидатов женщин и мужчин, выдвинутых от политической партии, не должна превышать двух позиций», – отметил Шаршеналы у. Адилет, заведующий отделом правового обеспечения ЦИК КР
Также было рассказано о финансовой прозрачности, порядке формирования и расходования средств избирательных фондов кандидатов политических партий, и спорах, рассматриваемых избирательными комиссиями.
Аскар Акимбаев, заведующий отделом программно-технического обеспечения и безопасности данных, ознакомил участников с электронным порталом «Тизме», на котором размещена статистика о списках избирателей, а также с порталом итогов голосования – Информационной избирательной системой (ИИС)
“Ранее список избирателей публиковался на портале «Тизме» только в предвыборный период, однако сейчас это решение изменено и списки доступны всегда. Там же размещена статистика о списках избирателей, ресурс полезен для планирования избирательных кампаний, имеется аналитический раздел по динамике электоральной среды”, – сказал он.
В ЦИК отметили, что обучающие мероприятия будут проведены для всех участников избирательного процесса во всех областях республики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *