ЦИК: Какие новшества были внедрены для проведения местных выборов?

Новости

Бишкек (АКИpress) – Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов провела вводный семинар для представителей политических партий и кандидатов в рамках подготовки выборов депутатов местных кенешей, назначенных на 11 апреля 2021 года.

Как сообщает пресс-служба ЦИК, председатель Центризбиркома Нуржан Шайлдабекова остановилась на новшествах агитационного периода.

«Что нового в агитационном процессе этих местных выборов. Новое – это требование о наличии агитационных материалов в специальном формате для граждан с ограниченными возможностями здоровья. Это требование закона о том, что не менее 1% агитационных материалов кандидатов и партий должно быть напечатано шрифтом Брайля, имелись аудио форматы для незрячих граждан, сурдоперевод, субтитрирование роликов. Это огромный шаг вперед, позволяющий гражданам с инвалидностью получать в полной мере информацию о кандидатах. На предыдущих парламентских и президентских выборах это правило соблюдалось.

Также новым для этих выборов в местные кенеши является запрет на проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий на улицах и стадионах. Эти запреты введены для того, чтобы снизить влияние финансовых возможностей на процесс формирования воли избирателя.

Новый, но уже хорошо показавший себя формат агитации, который дает максимум информации о кандидатах, – это дебаты. Несмотря на имеющиеся в дебатном процессе недостатки, мы видели, что граждане активно наблюдают за дебатами. И такие дебаты будут впервые проведены на местных выборах. Поэтому нужно готовиться, возможно, дебаты будут проведены между лидерами партий. Сейчас идет обсуждение формы дебатов, либо они будут тематические, либо по категориям кандидатов, либо смешанные», – рассказала она.

В ЦИК КР также отметили, что выдвижение кандидатов в депутаты городских кенешей начинается со дня назначения выборов и заканчивается за 40 календарных дней до дня выборов, айылных кенешей – за 30 календарных дней до дня выборов.
Подробнее: kg.akipress.org/news:1683727/?f=cp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *