В ЦИК состоялась встреча с международными организациями

Новости
https://www.facebook.com/shailoo.kg
В ЦИК состоялась встреча с международными организациями
Сегодня, 9 февраля, состоялась встреча председателя Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики Нуржан Шайлдабековой с представителями международных организаций по обсуждению вопросов, связанных с подготовкой и проведением выборов в местные кенеши Кыргызской Республики, назначенных на 11 апреля 2021 года.
Глава Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке Пьер фон Аркс, поздравил Центральную избирательную комиссию с проведением досрочных выборов Президента и референдума КР.
«Еще остается пространство для совершенствования выборного процесса, укрепления демократический завоеваний», – отметил он.
Советник по программам Постоянного представителя ПРООН Эркинбек Касыбеков также поздравил ЦИК с проведенными избирательными мероприятиями.
«Программа развития ООН окажет поддержку в том, чтобы предстоящие в апреле выборы прошли прозрачно, демократично, в полном соответствии с международными стандартами в части избирательных процессов», – подчеркнул он.
Нуржан Шайлдабекова рассказала об итогах прошедших досрочных выборах Президента и референдума Кыргызской Республики
«Благодаря реформе избирательной системы, которая проводилась при содействии международных организаций, в Кыргызстане была достигнута достоверность, прозрачность, инклюзивность выборов. К сожалению, несмотря на улучшение механизма свободных выборов, которые были достигнуты к 2020 года, массовый подкуп и применение административного ресурса, на которые не был дан своевременный ответ правоохранительными органами, привели к тому, что граждане не признали парламентские выборы в октябре 2020 как законные и справедливые. Поэтому выборы и референдум в январе 2021 года проходили в сложной обстановке, стояло много задач по итогам выборов в октябре. Центризбирком смог решить многие из этих задач, в результате президентские выборы прошли мирно и практически не были оспорены.
Так, была улучшена инклюзивность прошедших выборов, в список избирателей включено еще больше граждан. Согласно данным информационной системы идентификации избирателей, в день голосования 10 января 2021 года – идентификацию на 2 474 избирательных участках, а также вне помещения прошли 1 398 888 избирателей или 39,26% из числа 3 563 574 граждан, включенных в списки избирателей и участников референдума.
Явка избирателей составила 39,16%. Согласно вышеуказанным данным, из общего числа прошедших идентификацию в день голосования 10 января 2021 года – 47,59% составили женщины, а 52,41% – мужчины. Однако активность участия в голосовании мужчин была выше и составила 43,05 %, активность женщин – 35, 78 %.
Особо удручает снижение интереса молодежи к выборам. Если на президентских выборах в 2017 году приняло участие 440 тысяч молодых избирателей в возрасте до 30 лет, то в 2020 году – 294 тысячи молодых избирателей. В общем списке удельное количество молодых избирателей составило 32%, но в числе проголосовавших – 22%.
Что касается доступности выборов для ЛОВЗ, то практика формирования карт потребностей и учета потребностей избирателей с инвалидностью на каждом участке была продолжена. Возросла доступность избирательных участков по сравнению с парламентскими выборами: с 75% до 85%. Доступность для ЛОВЗ на выборах впервые была одним из основных вопросов в повестке правительства, когда обсуждалось подготовка и проведение выборов.
Что касается конкурентности выборов. 65 граждан заявили о желании баллотироваться, 17 кандидатов приняли участие. Законодательством предусмотрены равные правовые условия для всех кандидатов, ЦИК стремился к соблюдению этих условий. Всем кандидатам были предоставлены равные печатные пощади и эфирное время. Многие кандидаты отказались от активной работы с избирателями, это сказалось по итогам выборов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *