Опреснение Морской Воды

Без рубрики

Опреснение Морской Воды

Управление процессом возможно в автоматическом и полуавтоматическом режиме, при этом главное здесь — контроль стабильного давления подачи воды. По данным компании Food & Water Watch, стоимость опреснения морской воды в три раза выше, чем производство воды более привычными нам способами.

Компания REvivED water установила опреснительные системы на солнечных батареях для производства свежей и чистой питьевой воды для семи сельских общин в Сомалиленде, Джибути, Индии и Танзании. Подземные воды в этих отдаленных районах богаты солью, что вызывает проблемы со здоровьем местного населения. Технология электродиализа удаляет избыточную соль, не затрагивая другие минералы в воде, которые помогают нам оставаться здоровыми. Каждый установленный опреснитель может производить до 2000 литров свежей питьевой воды в день. Системы контролируются и управляются дистанционно с помощью сигналов, передаваемых по сети мобильной связи. Каждый блок оснащен SIM-картой, которая передает информацию техническим специалистам Phaesun, немецкой компании, специализирующейся на автономных солнечных системах. Используя данные, Phaesun может отслеживать, как работают опреснительные системы, и вносить необходимые корректировки.

Наши технологические решения, охватывающие все аспекты водоочистки, и технологии опреснения морской воды призваны оптимизировать водопользование. Вместе с тем тенденцией последних лет стало расширение географических рамок рынка опреснения морской воды. Ближний Восток по-прежнему является крупнейшим потребителем пресной воды из Мирового океана. Однако масштабные программы государственной поддержки отрасли стимулировали спрос на технологии в таких регионах, как Австралия, Алжир и Испания. Мембраны сверхтонкой или ультратонкой фильтрации имеют поры, позволяющие отфильтровывать частицы размером от 0,01 до zero,1 мкм. Во время процесса фильтрации вода протекает через мембраны, которые задерживают нерастворимые частицы. В процессе опреснения такая фильтрация используется для предподготовки воды к очистке от растворенных солей, предотвращая засорение оборудования, а также является эффективным микробиологическим барьером, очищающим воду от микроорганизмов.

По итогам 2019 года рынок опреснения соленой воды пережил наиболее динамичный период с конца 2000-х годов. Всплеск числа проектов опреснения воды обусловлен рядом факторов. К ним относится, в частности, рост спроса на чистую воду, снижение капитальных и эксплуатационных затрат на опреснение воды, а также необходимость замены старых установок энергоэффективными. Поскольку изменение климата продолжает оказывать влияние на мир наряду с ростом промышленности и населения, спрос на чистую воду возрастает.

Другим вариантом проведения процесса очистки при испарении/конденсации воды является термокомпрессионная дистилляция. При реализации данного метода очистки исходная вода переводится в газообразное состояние за счет энергии, выделяемой при конденсации воды очищенной. Для этого перешедшую в пар воду из испарителя откачивают специальным компрессором, который так же служит для создания повышенного давления пара в конденсаторе. Заслуживает внимания проект опреснения воды компании Hitachi, реализованный в Арабских Эмиратах, в рамках государственной программы охраны и возрождения редких животных пустыни, которым требуется стабильное водоснабжение. Для этого опресняются грунтовые воды, обладающие высоким содержанием солей и примесей.

Водоочистка морской воды сложна, потому что уровень содержащихся в морской воде микроорганизмов и их разнообразие гораздо выше, нежели в пресной воде. Более того, очистка морской воды еще осложняется тем, что в морской воде растворено гораздо больше химических соединений, чем в пресной и концентрация их гораздо выше. Все вышеперечисленное говорит о том, что водоочистка морской воды – процесс не менее сложный и важный, чем водоочистка пресной воды. Опреснение морской воды – это процесс снижения уровня солей в воде. В нормальной морской воде содержание солей порядка three,5 процентов, а в воде, которая пригодна для питья, этот уровень не должен превышать zero,05 процента casino x зеркало.

Необходимы серьезные материальные затраты на электричество и подачу воды, хотя бы для того, чтобы опреснение не приносило значимых убытков, требуются также значительные расходы на эксплуатацию и большие авансовые вложения. Таким образом, опреснение оказывается недешевым способом раздобыть питьевую воду, и этот факт не может не повлиять на развитие метода опреснения во всем мире. Так что система на основе обратного осмоса не только поможет получить питьевую воду из морской воды, но и особо чистую воду для медицины, промышленности и других нужд. Обратный осмос считается более экономически выгодной альтернативой промышленной дистилляции, однако стоимость строительства одного такого крупного водоочистительного сооружения может достигать миллионов долларов. Эти установки все еще могут быть непосильны для некоторых регионов, где присутствует дефицит питьевой воды. Именно такой принцип лежит в основе работы новой установки МО-one hundred forty-М от холдинга «Швабе». Разработана она для опреснения воды с высокими концентрациями соли (до 59 г/л) и окисляемыми примесями, например нефтепродуктами и взвесями.

Применяемые в данный момент методы опреснения морской воды или неэффективны, или стоимость получаемого литра опресненной воды слишком велика для использования в промышленных масштабах. Дистилляция, или перегонка, основана на том, что вода – вещество летучее, а растворенные в ней соли – нелетучие. Морскую воду нагревают до температуры кипения, в результате чего образуется водяной пар, полученный пар забирается и охлаждается, в результате остается обычная вода. Но при использовании данного способа опреснения морской воды существуют несколько проблем, и самая основная проблема состоит в том, что при выпаривании соляной раствор, остающийся в дистилляторе, с каждым разом становится все более концентрированным. Это приводит к выходу из строя трубопроводов и самого дистиллятора, для решения этой проблемы используют многокамерные дистилляторы, а также часть опресненной воды сбрасывается с соляным раствором в море, а на ее место набирают новую порцию воды. Перед и после процесса дистилляции морская вода проходит процесс предварительной водоочистки. Водоочистка – серьезная задача при подготовке обычной пресной воды для использования человеком, а очистка опресненной воды – задача еще более сложная.

Разница состоит в процессе сжатия пара (компрессии), поскольку в этом случае вместо устройства механического сжатия применяется схема на основе парового цикла. Установки с эжект-компрессией имеют производительность порядка 2500 мthree/день. Главный недостаток данной технологической цепочки – низкая производительность паровых модулей, в силу чего энергозатраты составляют порядка one hundred ten–a hundred and twenty кВт•ч (тепла) на м3 опресненной воды. Такая система, однако, представляет очевидный интерес при наличии источников остаточной тепловой энергии. Поскольку давление значительное, до one hundred fifty кгс/см2, мембраны дополняются пористыми бронзовыми плитами.

Они удаляются посредством технологии обратного осмоса, и отправляются в водоемы для водопоя по трубам, которые проложены под песком. Источником энергии служат солнечные батареи и аккумуляторы избыточной электроэнергии, разработанные Hitachi. Еще один способ опреснения морской воды и очистки ее от примесей является установка обратного осмоса. Технология опреснения морской воды – серьезная процедура при подготовке обычной пресной воды для использования человеком, а очистка опресненной воды – задача еще более сложная. Опреснение морской воды – это процесс снижения уровня солей в воде для того, чтобы она была пригодной для питья. После опреснения требуется дополнительная очистка воды от кальция и вредных составляющих и для этого необходимо использовать установки для водоочистки. К сожалению, на данный момент пока все еще не существует достаточно дешевого и эффективного метода опреснения морской воды, способного обеспечить все более возрастающие потребности человечества в пресной воде.

Также не стоит забывать, что после опреснения обязательно будет требоваться очистка воды от кальция и вредных составляющих, следовательно, необходимо использовать установки для водоочистки. Достаточно количество пресной воды для сельского хозяйства имеет особенное значение и с помощью инновационной технологии опреснения морской воды эту задачу возможно решить уже в ближайшие годы. Если при получении питьевой воды используется вода с высоким уровнем солей и других неорганических соединений, то с помощью частотных технологий их уровень доводится до заданной нормы. Уровень загрязненности тяжелыми металлами и солями тяжелых металлов можно значительно снизить. Единственным приемлемым источником пресной воды для Крыма является морская вода и технологии опреснения морской воды имеют первостепенное значение. В странах «третьего мира» тоже в последнее время стало применяться опреснение.