Кыр  |  Рус  |  Eng Сегодня 19.10.2017, четверг  


ЦИК решил считать все 38 тыс. подписей за О.Текебаева недействительными из-за нарушений по финансированию

В Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов 17 августа прошло заседание по результатам проверки подписных листов кандидата на должность президента Кыргызстана Омурбека Текебаева.

Как сказала член рабочей комиссии по проверке подписей, 7 августа уполномоченный представитель депутата Жогорку Кенеша предоставил подписи избирателей в количестве 38 тыс. 643.

По ее словам, путем выборки были проверены 20% подписей или 7 тыс. 629, из которых 1 тыс. 627 оказались недостоверными и недействительными, что при умножении данного числа на 5, как того требует закон, 8 тыс. 135 считаются недостоверными.

Также она отметила, что сбор подписей должен финансироваться из средств, находящихся в избирательном фонде.

Однако, добавила представитель Центризбиркома, РСК-Банк подтвердил, что средств на счету нет, их движение в фонде составляет 0 сомов, в следствие чего рабочая группа предлагает считать все 38 тыс. 643 подписи недействительными из-за нарушения порядка финансирования.

Уполномоченный представитель Алмазбек Жолдошбеков сообщил, что для распечатки подписных листов и сбора подписей не понадобилось средств: у кандидата есть свои бумага, ксерокс, картриджи и ручки.

Член комиссии Гульнара Джурабаева отметила, что узнавала относительно средств в фонде, и ей сказали, что представители оплатят расходы по сборам подписей после подтверждения их достоверности. «Остальные подписи достоверны, и их достаточно. Мы по ним должны решать», - добавила она.

Ее коллега Елена Джилкичиева заявила, что, если бы речь шла о другом кандидате, Г.Джурабаева говорила бы по-другому. «А так как речь идет об этом кандидате, вы говорите иное. Некрасиво делаете», - обратилась она.

В результате обсуждения члены ЦИК согласились с предложением рабочей группы. «За» проголосовали 9, «против» — Г.Джурабаева.

Заместитель председателя Абдыжапар Бекматов сообщил, что глава Центральной избирательной комиссии Нуржан Шайлдабекова в командировке, но, ознакомившись с протоколом, она оставила письменное уведомление о голосовании «за» его содержание.

Кроме того, стало известно, что Кыргызтест провел Омурбеку Текебаеву тестирование на знание государственного языка в СИЗО. В ЦИК пока о результатах не знают, однако уполномоченный представитель О.Текебаева отметил, что сертификат О.Текебаеву вручат сегодня или завтра.

http://kg.akipress.org/news:1399953/?from=portal&place=nowread


добавлен: 2017-08-17 21:13:05
просмотров: 236

Конкурсы и объявления

Вакансии

Годовые отчеты

Галерея

Обратная связь

ОПРОС

Если бы выборы Президента КР состоялись в ближайшее воскресенье, кому Вы отдали бы свой голос?
Бабанов О.Т.
Жээнбеков С.Ш.
Сариев Т.А.
Торобаев Б.Э.
Турсунбеков Ч.А.
За другого кандидата
Я не хожу на выборы
Против всех
результаты голосования

Ассоциация Таза Шайлоо

+996 555 22 88 60
+996 700 12 88 44

Архив событий