Кыр  |  Рус  |  Eng Сегодня 18.12.2017, понедельник  


Торг за голоса – преступление

На сегодняшний день в Центризбирком не поступило ни одного заявления по поводу факта подкупа избирателей. Но наблюдатели беспокоятся, что и в этот раз на выборах будут факты подкупа голосов. Как показывает опыт, действия по подкупу электората особенно усиливаются в день голосования.

В связи с этим ассоциация "Таза шайлоо" совместно с Центризбирком начала информационную кампанию против подкупа голосов.

"Было достаточно много фактов подкупа голосов. Но из-за несовершенства законодательства ни одно дело не дошло до суда. Согласно законам, за подкуп голосов предусмотрен штраф от 300 тысяч до 500 тысяч сомов", - сказал представитель ассоциации "Таза шайлоо" Тагир Осмоналиев.

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, в случае выявления факта подкупа голосов виновным предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы.


Время меняется, соответственно изменяются методы подкупа голосов электората. Теперь отдельные кандидаты выходят к народу через мобильные загрузки, обещая загрузить единицы человеку за распространение агитационных заявлений.До этого на выборах происходили факты раздачи бесплатных продуктов питания: муки, соли, растительного масла. Если выборы проходили ближе к зиме, иногда раздавали уголь. Рассказывают про случай, когда раздавали один сапог до выборов, а второй – после голосования.

По всем признакам, помимо новых, используется и старый метод подкупа голосов.

9 сентября пользователь Т. Турдубеков загрузил в видеохостинг YouTube ролик, в котором аксакал, имя и место проживания которого не называются, рассказывает, как представители одного из кандидатов в президенты обещали ему 250 тысяч за 234 голоса. Часть денег была выдана авансом, остальные обещали отдать после выборов.

"Сказали, что подсчитают голоса после выборов, потом дадут 100 тысяч. Я сказал им, после уже не дадите", - говорит человек в видео.

Почему не работает закон?

Законы против подкупа электората существовали и до этого, но из-за отсутствия механизмов, рычагов реализации, невозможно это прекратить, говорит представитель ЦИК.

"В прошлом году была инициатива о внесении изменений по противодействию подкупу голосов в Уголовный и Административный кодексы, но они не прошли в парламенте во втором чтении. Теперь такие меры рассматриваются в рамках ряда другого закона. Если он будет принят, будет четкий механизм против подкупа голосов и использования админресурса", - рассказал зампред Центральной избирательной комиссии Абдыжапар Бекматов.

Он попросил граждан, заметивших факты подкупа голосов во время агитации или давления со стороны местных властей и в целом любых нарушений закона обращаться с заявлением в правоохранительные органы.

В Бишкеке 9 сентября собрался ряд кандидатов в президенты, которые заключили "джентльменское соглашение" с условием неиспользования на выборах подкупа голосов и других нечистоплотных технологий, меморандум подписали 5 человек: Сооронбай Жээнбеков, Таалатбек Масадыков, Токтайым Уметалиева, Арстанбек Абдылдаев и Арсланбек Малиев.

 

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си

http://www.gezitter.org/politic/63249_torg_za_golosa__prestuplenie_/


добавлен: 2017-09-17 03:27:53
просмотров: 110

Конкурсы и объявления

Вакансии

Годовые отчеты

Галерея

Обратная связь

ОПРОС

Если бы выборы Президента КР состоялись в ближайшее воскресенье, кому Вы отдали бы свой голос?
Бабанов О.Т.
Жээнбеков С.Ш.
Сариев Т.А.
Торобаев Б.Э.
Турсунбеков Ч.А.
За другого кандидата
Я не хожу на выборы
Против всех
результаты голосования

Ассоциация Таза Шайлоо

+996 555 22 88 60
+996 700 12 88 44

Архив событий