Предварительное заявление ОЮЛ “Ассоциации Таза Шайлоо”

Новости

5 октября 2020 г.
г. Бишкек

По результатам наблюдения за процессом голосования на выборах в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики, прошедших 4 октября 2020г.
Ассоциация Таза Шайлоо в рамках заявленной миссии осуществила независимое общественное наблюдение на 125 избирательных участках в день голосования по всей республике.
ОБЩИЕ ВЫВОДЫ:

Выборы в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики прошли в период неблагополучной эпидемиологической ситуации связанной с ростом количества заражений COVID-19 в целом по республике. Процесс подготовки и проведения выборов имели состязательный характер, были соблюдены принципы гласности и открытости для осуществления прямого избирательного права. Центральной комиссией по выборам был разработан Алгоритм проведения выборов в условиях пандемии (https://shailoo.gov.kg/ru/news/3635/), предусматривающий систему мер и рекомендаций для участников избирательного процесса при проведении выборов.
По результатам независимого общественного наблюдения за ходом подготовки и проведения выборов, Ассоциация «Таза Шайлоо» отмечает о наличии ряда проблем, касающихся организационного процесса выборов, несовершенства законодательства и право применения, а также ряда других нарушений, которые требуют дальнейшего усовершенствования.

Открытость (допуск и участие наблюдателей)

На большинстве УИК, где проходил мониторинг, присутствовали представители и наблюдатели не менее чем от 3-4 политических партий, а также наблюдатели от НКО.
От одной политической партии на некоторых УИК присутствовало по несколько наблюдателей.
Все наблюдатели от Ассоциации «Таза Шайлоо» были зарегистрированы на избирательных участках и смогли осуществлять наблюдение.
В день голосования 4 октября 2020 года, и в предшествующий день голосования вне помещения 3 октября 2020 года, на 125 избирательных участках на которых осуществлено наблюдение были зафиксированы следующие нарушения:

Заявление об угрозах безопасности наблюдателей

Ассоциация «Таза Шайлоо» заявляет о беспрецедентных случаях, которые произошли 3 и 4 октября 2020 года, когда общественные наблюдатели подверглись открытому давлению со стороны наблюдателей от политических партий. В отношении общественных наблюдателей поступали угрозы, применялись насилие с целью не допустить фиксацию нарушений выборного процесса. Инциденты произошли на УИК 5288 и УИК 5911 г. Ош, в отношении нападавших поданы заявления в правоохранительные органы, ведется разбирательство.

Голосование вне помещения 3 октября 2020 года.

• На УИК 1228 г. Бишкек, со стороны Председателя УИК была предпринята попытка отказать в регистрации общественного наблюдателя, но в результате обращения в вышестоящую УИК проблема была решена.
• На УИК 5300 г. Ош, избирательная комиссия во время голосования вне помещения допустила к голосованию 2 граждан, не подавших заявление в соответствии с законом для голосования вне помещения, и не зарегистрированных в реестре, о чем был составлен Акт о нарушении, на следующий день 4 октября 2020 года, при подсчете голосов в соответствии с нормами законодательства, 45 (сорок пять) бюллетеней, извлеченных из переносной урны были признаны недействительными.
• В г. Жалалабад на УИК 2112, член комиссии Т.О. самостоятельно опускал бюллетени в урну при этом нарушив тайну голосования, данный член УИК был заменен на другого.
• В процессе осуществления голосования вне помещения происходили сбои в работе оборудования и системы идентификации граждан в г. Бишкек, г. Ош, г. Жалалабад и с. Араван Ошской области, которые были устранены. Самое длительное время, затраченное на восстановление работы оборудования составило 1 час 35 минут на УИК 5520, с. Араван. Помимо этого, были зафиксированы и другие незначительные нарушения, не влияющие на результаты голосования, деятельность наблюдателей была направлена на превентивные меры по недопущению правонарушений со стороны участников избирательного процесса.

День голосования 4 октября 2020 года

Открытие избирательного участка
Участковые избирательные комиссии на большинстве участков открылись своевременно, но были случаи открытия с запоздание 10-15 минут, на УИК были нарушены процедуры открытия участков, не проводилась жеребьевка членов комиссии на УИК 5277 г. Ош, УИК 1251, 1025 г. Бишкек, по каждому случаю нарушений были составлены Акты.

Сбои оборудования во время голосования
Одной из частых проблем в ходе голосования, были сбои оборудования, всего
Зафиксировано поломок:
• Оборудование по идентификации граждан – 14 случаев;
• Монитор – 10 случаев;
• АСУ – 12 случаев;
• Ноутбук с сервером – 3 случая.
По всем случаям сбоя оборудования были составлены акты.

Процесс голосования
• На 2-х УИК г. Жалалабад УИК 2097 и УИК 2102 зафиксированы несколько случаев попыток избирателями сфотографировать свой избирательный бюллетень в кабине для голосования, данные случаи заактированы и переданы в правоохранительные органы.
• Также 2 случая на УИК 6107, 6108 в г. Талас попытки фотографирования избирательного бюллетеня, переданы в правоохранительные органы.
• УИК 1043,1308 Бишкек, фотографирование избирательного бюллетеня;
• Допущены ряд процедурных нарушений, которые были заактированы.
• Не нашли в списках избирателей и отказано в голосовании на УИК 1021,1030;
• Попытка со стороны УИК ограничить право на ведение съемок внутри участков;
• Одновременное использование АСУ и стационарной урны на УИК 1025;

• А также отмечены такие явления, как массовый подвоз избирателей, контроль и фиксация избирателей при входе в помещение для голосования и вокруг избирательного участка.

Подведение итогов голосования
После закрытия участков, были ряд нарушений процедур подсчета голосов, так на УИК 1152 г. Бишкек не произведен процесс ручного подсчета голосов, что является грубым нарушением выборного законодательства и требует привлечение членов УИК к ответственности.
На УИК 1236 наблюдателям не дали копию протокола, обосновав тем, что пока не получат подтверждения со стороны ТИК протокол не будет выдан.

В предварительном заявлении Ассоциации «Таза Шайлоо» отражены основные нарушения произошедшие в период голосования, часть результатов наблюдения находится в обработке, в том числе и результаты голосования по избирательным участкам, анализ по которым будет представлен в итоговом аналитическом отчете о наблюдении за выборами в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *